Seminar Nasional Kimia (SNK) 2018

INTRODUCTION

Kekayaan sumber daya alam Indonesia yang  beragam dan melimpah telah memicu  inovasi  pengembangan di bidang rekayasa material  menghasilkan  material dengan kualitas tinggi yaitu material yang memiliki  bentuk dan fungsi  spesifik dengan aktivitas yang maksimal (smart material). Inovasi terkini untuk memperoleh smart material di antaranya melalui pengembangan material dalam ukuran  nano.

Diversity  and abundant  of Indonesian’s natural resources had sparked development innovations in the materials engineering resulting the smart material. The latest innovations to produce the smart materials include through the development of nanomaterials.

Sementara itu terkait dengan isu perkembangan pendidikan kimia di tingkat internasional, kurikukum dirancang dengan berbagai penyempurnaan, antara lain dapat memfasilitasi peserta didik  meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS), baik berpikir kritis maupun berpikir kreatif, serta literasi sains. HOTS merupakan bagian dari keterampilan abad XXI yang harus dimiliki peserta didik agar mampu berkompetisi di era revolusi industri 4.0 atau era disruptif.

Meanwhile, related to the issue of the development of chemical education at the international level, the curricula  was designed with various improvements, among others, to facilitate learners to improve Higher Order Thinking Skills (HOTS), both critical thinking and creative thinking, and science literacy. HOTS and science literacy are part of the XXI century skills that the learners must have in order to compete in the era of industrial revolution 4.0 or disruptive era.

Untuk mensinergikan dan mewujudkan hal tersebut di atas Jurusan Kimia  FMIPA Universitas Negeri Surabaya akan menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Higher Order Thinking Skill dan Literasi Kimia sebagai Pendukung Kualitas Penelitian dan Pembelajaran Kimia. Melalui kegiatan, hasil-hasil penelitian dalam bidang Kimia maupun Pendidikan Kimia  yang terkait dengan isu-isu strategis nasional dapat dipublikasikan secara luas.

To synergize and realize the above, Department of Chemistry, Faculty Mathematics and  Natural Sciences, Universitas  Negeri Surabaya will hold a National Seminar on “Higher Order Thinking Skill and Chemical Literacy as Supporting Quality of Research in Chemistry and Chemistry Education”.  Through the activities, research results in Chemistry and Chemistry Education related to national strategic issues can be widely published.

Info lengkap dapat dilihat di: http://snk.conference.unesa.ac.id/

SCOPE OF CONFERENCE

Artikel di SNK 2018 mencakup penelitian dalam bidang Kimia dan Pendidikan Kimia yakni:

• Energi Baru dan Energi Terbarukan
  • Kimia Material
  • Kimia Komputasi
  • Kimia Bahan Alam dan Sintesis Kimia Organik
  • Kimia Kosmetik
  • Kimia Analitik
  • Kimia Lingkungan
  • Biokimia
  • Pendidikan Kimia

The articles in SNK 2018 include researches in Chemistry and Chemistry Education namely:

• New Energy and Renewable Energy
  • Material Chemistry
  • Computational Chemistry
  • Natural Product Chemistry and Synthesis Organic Chemistry
  • Cosmetical Chemistry
  • Analytical Chemistry
  • Enviromental Chemistry
  • Biochemistry
  • Chemistry Education

SNK 2018 PUBLICATIONS

Artikel terpilih dalam Bahasa Inggris dapat dipublikasikan pada:

• Proceeding yang dipublikasikan oleh Atlantis Press (AP) yang terindeks Clarivate Analitic / Thomson Reuters / Web of Science dengan tambahan biaya Rp 1.400.000,- dan mengunggah abstrak paling lambat tanggal 7 Agustus 2018 serta Full Paper pada tanggal 12 Agustus 2018.

Artikel terpilih yang berbahasa Inggris dan Indonesia dapat juga dipublikasikan pada:

Jurnal yang memuat artikel bidang pendidikan kimia, ber-ISSN, belum terakreditasi

Artikel lain akan dipublikasikan pada Online Proceedings (ber-ISBN).

Penulis wajib membaca, memahami, dan menyetujui ketentuan ICAJ dan JCER sebelum mengirimkan naskah kepada panitia.

Selected paper in English can be published in:

• Proceeding published by Atlantis Press (AP) indexed by Clarivate Analitic / Thomson Reuters / Web of Science with an additional cost of IDR 1,400,000

Selected paper in English and Indonesia can be published in:

The journal containing the chemistry education field articles, has ISSN, has not been accredited

Other paper will be published in Online Proceedings (has ISBN).

Author(s) must read, understood, and agreed with  ICAJ and JCER policy before submitting the article to the organizer.